Admin    2023-10-07 18:15:07

Wisata Air Terjun Putuk Truno

Prigen (Pesona Pasuruan) -Wisata Air Terjun Putuk Truno merupakan salah satu destinasi wisata andalan Kabupaten Pasuruan. Berada di kaki Gunung Welirang, Air Terjun Putuk Truno dikelilingi suasana alam yang masih asri. Air terjun yang memiliki ketinggian 45 meter ini dikelilingi tebing dan pepohonan yang hijau.

Lokasi Wisata Air Terjun Putuk Truno berada di Jalan Putuk Truno, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan.

Konon nama Air Terjun Putuk Truno diambil dari mitos seseorang yang bernama Joko Truno.
Seorang yang bertapa di sekitar air terjun hingga berubah menjadi ular atau Putuk.

Tohirin, selaku Supervisor Side Putuk Truno mengatakan destinasi wisata ini buka setiap hari. Harga tiket masuk week day seharga Rp. 15.000,00, sementara week end seharga Rp. 20.000,00.

Menurut Tohirin, untuk bisa sampai di lokasi air terjun, wisatawan harus menyusuri jalan setapak sejauh 400 meter dari loket menuju air terjun.

Tohirin juga menegaskan jalan setapak menuju air terjun aman dan nyaman untuk dilewati.

Selama menyusuri jalan setapak, para wisatawan akan ditemani kicauan burung dan hawa yang begitu segar.
Bahkan, sejauh mata memandang, pengunjung juga akan dimanjakan dengan hiijaunya deretan pepohonan yang masih lebat di sepanjang jalan setapak.

Setelah menempuh jalan setapak, pengunjung akan dimanjakan dengan view Air terjun yang begitu indah.

Meski masuk musim kemarau, debit air Air Terjun Putuk Truno juga tetap deras.
Serunya lagi, pengunjung juga bisa mandi tepat di bawah air terjun.

Untuk menambah kenyamanan para pengunjung, Wisata Air Terjun Putuk Truno juga dilengkapi beragam fasilitas. Seperti Musholla, toilet, dan beberapa shelter peristirahatan disepanjang jalan setapak.
selain itu, ada juga warung dan caffe yang tidak jauh dari area loket.

Selain itu, Wisata Air Terjun Putuk Truno juga dilengkapi fasilitas view deck dan selfie deck, sehingga mempermudah pengunjung untuk mendapatkan view terindah dari Air Terjun Putuk Truno. (yog/rbt)